Bupati Kampar Lepas Pawai Ta'aruf Kafilah MTQ Ke-52 Tahun 2023 Di Kecamatan Rumbio Jaya.

Pj Bupati Kampar Dr. H. Kamsol, MM lakukan Pelepasan Pawai Ta'aruf Kafilah yang merupakan Defile Pembuka Acara MTQ di Kabupaten Kampar Tahun 2023.
Setelah mengukuhkan Dewan Hakim untuk Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-52 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Kampar, Pj Bupati Kampar Dr. H. Kamsol, MM langsung lakukan Pelepasan Pawai Ta'aruf Kafilah yang merupakan Defile Pembuka Acara MTQ di Kabupaten Kampar Tahun 2023, Senin (13/3/2023).
Masih tampak mendampingi Pj. Bupati Kampar, Ny. Deswita Kamsol selaku Ketua TP. PKK Kabupaten Kampar,  Sekda Kampar Dr. H. Yusri, Msi dan Ketua DWP Kabupaten Kampar Juli Mastuti Yusri, Camat Rumbio Jaya, beserta tamu undangan lainnya berkenan ikut melepas Pawai Ta'aruf Kafilah MTQ Ke-52 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Kampar yang dipusatkan di Kecamatan Rumbio Jaya.
Sebelum mengibarkan bendera star sebagai melepas peserta pawai, Dr. H. Kamsol, MM memberikan sambutan singkatnya. " Dengan Pawai Ta'aruf ini hendaknya menjadi penyemangat bagi seluruh peserta MTQ Ke-52 Tahun 2023 di Kabupaten Kampar" demikian dikatakan Kamsol.
Ta'aruf Kafilah ini, dengan jumlah peserta bervariasi, yang terdiri dari Peserta, Official, Pendamping, seluruh Lurah/Kepala Desa dan jajaran.
Adapun jumlah Peserta pawai ini adalah Kecamatan Tapung dengan jumlah peserta pawai sebanyak 200 org, Gunung Sahilan 150 orang, Bangkinang Kota 280 orang, Perhentian Raja 30 orang, Kampar Kiri Hulu 120 orang, Tapung Hulu 30 orang, Kampar 130 orang, Kuok 28 orang, Kampar Utara 154 orang, Tambang 52 orang, Koto Kampar Hulu 126 orang, Tapung Hilir 90 orang, Kpar Kiri Tengah 183 orang, salo 90 orang, Siak Hulu dengan peserta Pawai 200 orang, Kampar Kiri 30 orang , XIII Koto Kampar 150 orang dan Kampar Kiri Hilir dengan 70 orang peaerta pawai.
Peserta Pawai terbanyak adalah Kecamatan Rumbio Jaya selaku tuan MTQ Ke 52 Kab. Kampar yang menurunkan peserta sebanyak lebih kurang 1.000 orang, yang terdiri atas :
Barisan Pertama Drumband dari Sekolah YPUI Teratak yang menampilkan siswa dan siswi MTS/MA, barisan Kafilah Kecamatan Rumbio Jaya yang merupakan Qori dan Qoriah terbaik dan pilihan siap tampil diperhelatan MTQ ini, rombongan selanjutnya terdiri Khatam Al-Qur’an yang biasa diadakan menjelang Bulan Ramadhan sebagai pertanda anak-anak yang  belajar mengaji telah menyelesaikan target mengajinya ini membuktikan bahwa Kecamatan Rumbio Jaya telah berdiri banyak Rumah Tahfiz dan Sekolah-sekolah Tahfizd dan Sekolah Tahfizh yang melahirkan Qori dan Qoriah serta para penghapal Al-Qur’an.
Selanjutnya rombongan “Pai Mangaji ke Nosa pakai Suluoh” dimana anak-anak dimasa dulu yang belum ada listrik PLN mereka tetap semangat untuk pergi ke Nosa/Surau untuk mengaji walaupun hanya memakai penerangan suluo dri daun kelapa yang sudah kering. Barisan selanjutnya unsur Pemerintahan Kecamatan dan Desa se-Kecamatan Rumbio Jaya yang terdiri dari 7 (Tujuh) Desa, perpaduan Tradisi Lokal dan tradisi pendatang merupakan persatuan dan kerajinan. rombongan selanjutnya Guru dan Murid Sekolah se-Kecamatan Rumbio
Terakhir penampilan Rebana yang merupakan Tradisi Religi yang berkembang di Kecamatan Rumbio Jaya.
Masing-masing j menuju Lokasi Bazar MTQ Ke-52 Tahun 2023.