Bupati Kampar Hadiri Semarak Puncak Hari Jadi Kecamatan Rumbio Jaya Ke 17 Jadi

Sempena Hari Ulang Tahun (HUT) Kecamatan Rumbio Jaya ke-17 tahun 2022, Pj Bupati Kampar Dr Kamsol,MM secara resmi melepas Pawai Budaya dan Jalan Santai di Stadion Mini Rusli Thoimi Desa Pulau Payung Kecamatan Rumbio Jaya, Selasa pagi (20/12/2022).
Selain para Kepala Desa dan masyarakat serta para siswa, hadir juga pada puncak peringatan hari jadi Kecamatan Rumbio Jaya tersebut Ketua Komisi I DPRD Kampar Zulfan Azmi,ST,MT, Inspektur Febrinaldi Tridarmawan, Kapolsek Kampar AKP Marupa  Sibarani, SH,MH, Danramil 07 Kampar Kapten Inf Kasmir, Datuk Kenegerian Rumbio Kamaruzaman, serta Camat Kampar Amri Yudo.
Sebelum melepas pawai, Dr Kamsol dalam arahannya menyampaikan apresiasi seluruh para Kepala Desa, perangkat dan masyarakat se-Kec. Rumbio Jaya yang menampilkan budaya masing-masing desa.
Diakui Kamsol, bahwa bagaimanapun majunya zaman dan Tekhnologi ini. Namun budaya harus terus menerus di jaga, kembangkan dan lestarikan. Dimana Budaya kampar sendiri yang masih kental saat ini adalah, budaya gotong royong dengan falsafah tali bapilin tigo Tigo tungku sajoghangan dimana bersatunya Pemerintahan, Alim Ulama dan tokoh adat dalam mengayomi dan membangun.
Selain itu, dalam pemerintah dan masyarakat. Kamsol juga berharap agar jalinan silaturahmi dan ukwah islamiah ini terus dijaga dan dibudayan selamanya khususnya di 7 Desa yang ada di Rumbio Jaya.
Dengan demikian, para ninik mamak mesti terus saling membahu, bantu membantu. Begitu juga dengan alim ulama yang terus memberikan pituah atau nasehat. Sementara pemerintah terus bertugas memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, mulai  dari legistlif maupun eksekutif.”ucap Kamsol”.
Sementara itu Camat Rumbio Jaya H Ramzi, S.Pd,M.Si, dalam laporannya menyampaikan, bahwa dalam rangka menyambut dan memeriahkan hari jadi Rumbio Jaya ini telah melaksanakan sebanyak 15 cabang kegiatan.
Dalam hal ini baik kegiatan yang bersifat agama, sosial, budaya maupun olaharaga. Dimana pada puncak peringatan yang dihadiri langsung Pj Bupati Kampar ini kegiatan digelar dengan pawai budaya dan gerak jalan santai.
Selain itu, pada kesempatan Ramzi juga menyampaikan bahwa untuk pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tahun 2022 tingkat Kabupaten Kampar,  direncanakan akan digelar sebagai tuan rumah Kecamatan Rumbio Jaya.”terang Ramzi”.​​​​
Acara Puncak Hari Jadi Kecamatan Rumbio Jaya ke 17 yang juga Peringatan HUT Korpri ke 51 dan HUT PGRI Ke 77, dilanjutkan dengan Pertemuan tokoh masyarakat Rumbio Jaya baik tokoh adat, tokoh pendidikan serta tokoh agama di Halaman Kantor Camat Rumbio Jaya, turut  hadir dalam acara tersebut Prof.Dr. Munzir Hitami mantan Rektor UIN SUSKA Pekanbaru yang berasal dari Rumbio Jaya.
Acara di Buka dengan Silat dan Basiacuong dilanjutkan dengan Sambutan Camat, Tokoh Akademisi Prof. Dr. Munzir Hitami dan tokoh masyarakat Rumbio jaya Zulfan Asmi ST.MT yang juga ketua Komisi I DPRD Kabupaten Kampar.
Stand Bazar juga ikut memeriahkan acara ini, dimana sebanyak 7 Desa yang ada di Kecamatan Rumbio Jaya menampilkan Aneka Kuliner dan Kerajinan Khas Desa masing-masing dan semua yang ditampilkan laris manis di borong pembeli.
Prof.Dr Munzir Hitami dalam sambutannya mengatakan bahwa kita harus selalu meningkatkan taraf pendidikan khususnya bagi masyarakat Kecamatan Rumbio Jaya sehingga nantinya akan lahir generasi yang bisa mengikuti perkembangan zaman.
Sementara itu Zulfan Asmi ST.MT dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Seluruh Panitia dan Masyarakat Kecamatan Rumbio Jaya yang telah berpartisipasi dalam penyelenggaraan Peringatan Hari Jadi Kecamatan Rumbio Jaya ke 17 tahun ini. "Kita harus selalu berbenah dan berbuat yang terbaik untuk Kemajuan Kecamatan Rumbio Jaya walaupun diantara Kecamatan lainnya Kecamatan Rumbio Jaya termasuk potensi Sumber Daya Alamnya tergolong rendah" ungkap Zulfan.
Acara yang dihadiri oleh seluruh lapisan masyarakat Rumbio Jaya berlangsung meriah apalagi saat penarikan Doorprize dengan berbagai hadiah menarik antara lain 2 unit Sepeda dari Bupati Kampar dan Ketua TP PKK Kabupaten Kampar, mesin cuci, kompor gas, dispenser dan banyak hadiah lainnya, yang merupakan hasil sumbangan dari semua pihak donatur yang mendukung terlaksananya acara ini.
Sebagai penutup kegiatan adalah pembagian hadiah juara setiap pertandingan dan perlombaan dimana juara umum di raih oleh Desa Alam Panjang dan berhak mendapatkan Piala Bergilir Bupati Kampar.